春菊の黒胡麻きな粉和え
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:きな粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
約4人分
春菊 約200g
玉三 黒豆黒ごまきな粉 大3
しょうゆ 大1
みりん 小2
砂糖 小1
春菊の独特な香りときな粉の風味がよく合い、後をひきます。 春菊は長く加熱すると苦味が増すので、軽くさっと茹でましょう。 このレシピは、お客様(神奈川県川崎市にお住まいの西尾様)のアイデアから生まれました。
春菊は塩をひとつまみいれた熱湯で、さっと茹でます。
冷水にさらし、粗熱が取れたら絞って水気をとり、食べやすい大きさに切ります。
黒豆黒ごまきな粉に調味料を加えて、混ぜ合わせます。
春菊に3を加えて和え、器に盛り付けます。