菜の花のレタス巻き
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
4人分
鶏胸肉 200g
ごま少々
レタス 1玉
菜の花 1束
玉三片栗粉 大さじ1
かに身 1缶
卵 2個
水 2カップ
酒 小さじ 1
みりん 小さじ 1
塩 適量
ごま油 適量
白ゴマ 適量
玉三片栗粉を使ったレタス巻きです。 菜の花の香りとレタスのしゃきしゃき感が楽しめます。
鶏肉は酒を少々ふってラップをして電子レンジで加熱して粗熱がとれたら手で裂きます。 菜の花は塩ゆでし、冷水にとり水気を絞ります。
ボールに鶏肉と菜の花を加え塩少々、白ゴマ、ごま油をあわせ、味を整えます。
レタスはさっと茹で冷水にとり水気をきった後、手順(2)を巻きます。
鍋に、水、かに身、塩、酒、みりんを加え火にかけて沸騰したら片栗粉、卵をいれます。 お好みでオイスターソースを少々いれてもおいしいです。
器に盛りつけ、手順(4)のあんをかけてトマト、貝割れ大根を飾り、出来上がりです。