セロリの酸辣湯(サンラータン)
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
セロリ 80g
ゆで筍 30g
干ししいたけ 3枚
豚ロース薄切り肉30g
(下味・・・塩・こしょう、玉三片栗粉小1弱)
木綿豆腐 1/4(約100g)
春雨(乾燥)10g
中華スープ 700cc
酒 大1
醤油 小2
黒酢 大2.5
塩 小1
こしょう 少々
サラダ油 大1
水溶き玉三片栗粉(水 大1 玉三片栗粉 大)
ごま油 小1/2
ラー油 適宜
春雨の変わりにラーメンの麺をいれても おいしいくいただけます。 セロリの量はお好みで加減してください。 酢の種類はお好みでいろいろトライしてみてください。
春雨は、熱湯をかけてもどして、食べやすい長さに切ります。椎茸もぬるま湯で戻します。
セロリ、ゆで筍、干ししいたけは、千切りにします。豆腐は水切りをして、拍子木切りにします。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、セロリ、筍、しいたけを加えて炒めます。
春雨、豆腐、中華スープ、酒、醤油、黒酢を加えて、2~3分煮ます。
塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を回しかけ、最後にごま油、らー油をかけ、セロリの葉を散らします。