寒天サラダ
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:上新粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
<材料>2人分
ゆで卵 4個
きゅうり(中くらいのもの)1本
レッドピーマン 1/2個
イエローピーマン 1/2個
ミニトマト 6個
オクラ 4本
すし酢(ツケ汁) 適宜
上新粉 大さじ3
粉寒天 6g
水 3カップ
―飾り用―
レッドオニオン 1/4個
ミント 少々
―容器―
流し型(お皿やタッパーでも良い)
寒天とサラダで、美味しく食べられてダイエット効果満点。 ピーマンはビタミンCたっぷりで、美肌効果。
ゆで卵を用意し、卵黄を外し、白身をあらみじんに切ります。きゅうりは塩でもんで(色をれいにするため)サッと洗い流し,縦に薄く皮をむき細い紐を作り軽く結びます。身は5ミリ位の角切りにします。
ピーマンは種を除き輪切りにします。ミニトマトは横に半分に切ります。オクラはさっと塩もみし、根元を斜めに切り落とします。レッドオニオンは輪切りにします。流し型を水で濡らし(これをしないと上手く型から外せない)お野菜と卵黄を彩りよく並べます。卵白ときゅうりの実は、最後に全体に散らします。
お鍋に水と上新粉と粉寒天を入れ混ぜながら煮立てます。焦がさない様に2~3分煮ます。
上新粉と寒天を煮た物を、③に流し込みます。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
上からお皿を型に当てくずさないようにお皿に移します。型の底が上になります。周りにレッドオニオンとミントを飾ります。 甘酢でいただきます。