ジャガイモ餅のお雑煮風味
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
じゃがいも 200g
白玉粉 100g
水 約150cc
塩(ゆでるとき)
小麦粉(まな板にふる)
なると 2切れ
にんじん 1センチ
水菜 1本
ゆず 少々
スープ(チキン味が美味) 360ml
関東地方では7日まで、関西地方では15日までをお正月とします。そして20日迄をお正月とする地方もあります。そこで、通常のヘビーなお餅のお雑煮でなく、ダイエットにも最適なジャガイモのお餅で、モダンなお雑煮を味わってみてはいかがでしょうか。
にんじんは2枚に切り、花形に型切って塩ゆでし、水菜は、1口大に切ります。なるとも2枚に切っておきます。じゃがいもは皮を剥いて粗く切り、柔らかく茹でてつぶします。
つぶしたじゃがいもと白玉粉を合わせ、水を少しずつ入れてなめらかになるまでこねます。
まな板に小麦粉を振って、②をお餅の形にします。
たっぷりのお湯に塩少々入れ、じゃがいも餅を入れ、2~3分して浮上がって来たら取り出します。
だし汁をあたため④を入れ、にんじん、水菜を入れ、さっと温め器に盛ります。ゆずの皮を小さく削り取りを天盛り(上に飾る)にします。ゆずの皮は多めに入れると美味。