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ジャガイモ餅のお雑煮風味

  • ジャンル:野菜
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  • 使用商品:白玉粉

ジャガイモ餅のお雑煮風味

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

じゃがいも 200g

白玉粉   100g

    約150cc

塩(ゆでるとき)

小麦粉(まな板にふる)

なると  2切れ

にんじん 1センチ

水菜   1本

ゆず   少々

スープ(チキン味が美味) 360ml

ひとことメモ

関東地方では7日まで、関西地方では15日までをお正月とします。そして20日迄をお正月とする地方もあります。そこで、通常のヘビーなお餅のお雑煮でなく、ダイエットにも最適なジャガイモのお餅で、モダンなお雑煮を味わってみてはいかがでしょうか。

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にんじんは2枚に切り、花形に型切って塩ゆでし、水菜は、1口大に切ります。なるとも2枚に切っておきます。じゃがいもは皮を剥いて粗く切り、柔らかく茹でてつぶします。

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つぶしたじゃがいもと白玉粉を合わせ、水を少しずつ入れてなめらかになるまでこねます。

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まな板に小麦粉を振って、②をお餅の形にします。

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たっぷりのお湯に塩少々入れ、じゃがいも餅を入れ、2~3分して浮上がって来たら取り出します。

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だし汁をあたため④を入れ、にんじん、水菜を入れ、さっと温め器に盛ります。ゆずの皮を小さく削り取りを天盛り(上に飾る)にします。ゆずの皮は多めに入れると美味。

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