白身竜田の甘酢あんかけ
- ジャンル:魚 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
白身魚(タラなど) 4切れ
玉三片栗粉 適量
酒 少々
塩 少々
しょうが汁 小さじ1
ネギ 1/2本
赤、黄パプリカ 各1/4個
油 適量
<あん>
水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
砂糖 大さじ3
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水溶き玉三片栗粉 適量
あげたてのお魚に熱々の甘酢あんが、食欲をそそります。茹でたチンゲン菜を添えると、見た目もきれいで美味しくいただけます。
白身魚を食べやすい大きさに切ります。酒と塩、しょうが汁をふりかけて下味をつけます。※甘塩など味が付いている場合は、塩はいりません。
ネギは白髪ネギにして、水にさらしておきます。ピーマン、パプリカは5mm角くらいに切ります。
下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて、カラッと揚げます。
鍋に油を熱し、パプリカを軽く炒め、あんの材料を加えます。 最後に水溶き片栗粉を加え、煮立たせとろみをつけます。
器に魚を盛り付け、上から熱々のあんをかけて、白髪ネギを飾って出来上がりです。