白玉のジュレ
- ジャンル:魚 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
<材料>2人分
玉三白玉粉 400g
水 220cc
コンソメ粉末 小さじ2(6g)
ゼラチン 5g
水 250cc
芝えび(むきえび) 10尾
枝豆 大さじ2
トウモロコシ 大さじ2
ゼラチンとえびに枝豆を食べ合わせることで、美肌効果が得られます。
白玉粉をボールに入れて、分量の水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになったらまるくして熱湯でゆで、浮上がって来たら冷水にとり、水気を切って冷蔵庫で冷やします。
▽ジュレを作る▽ コンソメ粉末を小さな器に入れコンソメ粉末が浸るくらいの水を加え、分量の熱湯でこがさないように溶かし、コンソメのスープを作ります。そこに水に浸して溶かしたゼラチンを加え、器にとってあら熱をとってから、冷蔵庫で2時間以上冷まします。
しばえビは塩を加えた熱湯に入れ煮立って来たら火を消して、そのまま3分間置いておきます。
枝まめは茹でてむき、とうもろこしもゆで、それぞれ大さじ2杯分用意します。
1の白玉を器に入れ、コンソメを上からかけ、えびと枝豆とトウモロコシを彩りよく盛りつけ上からコンソメのジュレを上からかけてできあがります。このまま冷蔵庫で冷やして召し上がると美味です。