酢豚
- ジャンル:肉 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆約2人分
酢豚ロース(塊)200g
(下味)
しょうゆ 小2
酒 小1
しょうが汁 小1
玉三 片栗粉 大3
干ししいたけ 2枚
たけのこ水煮 50g
にんじん 1/2個
たまねぎ1/2個
ピーマン 1個
油 適宜
■■■あ ん■■■
砂糖 大1
酢 大2
塩 少々
スープ 大4
トマトケチャップ 大1
玉三 片栗粉 大1
水 大2
黒酢を使ったり、パイナップルを入れたりして、ちょっと一味違う、酢豚もチャレンジしてみてください。
干ししいたけは水かぬるま湯につけて軟らかく戻して4つ切り、たけのこ、にんじん、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに乱切りします。にんじんは茹でておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切って、適当な容器またはビニール袋に入れ、しょうゆ、酒、しょうが汁を入れてよくもみこみ10分以上おいて肉に下味をつけます。
余分な水気をふき取り、片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げます。揚がったらバットにあけておきます。
鍋に油を熱し、干ししいたけを軽く炒め、たけのこ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
揚げた豚肉を加え、よく混ぜたあんを入れてからめます。水溶き片栗粉を加えて、手早く混ぜて出来上がりです。