ボルシチ
- ジャンル:肉 /
- 使用商品:寒天
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆材料(4人分)
牛肩ロース(塊) 250g
塩 適量
こしょう 少々
ビーツ(水煮缶を使うと早い) 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
キャベツ 1/4玉
玉三 トマト寒天ダイエット 2袋
水 400ml
にんにく 1片
ブーケガルニ 1束
粒白こしょう 1粒
固形スープの素 1個
サワークリーム 大2
塩 少々
こしょう 少々
ロシアの伝統ある料理を『トマト寒天ダイエット』を使ってヘルシーに仕上げた一品です。
牛肉は3cm角に切り、塩・こしょうをすりこみます。 にんにくはつぶしておきます。 生のビーツの場合、茎を少し残して葉を切り、竹串が通るまで茹で皮をむいてくし型に切ります。
鍋に水をいれ、牛肉・つぶしたにんにく・トマト寒天ダイエット・ブーケガルニ・粒白こしょう・スープの素を入れて強火で煮ます。煮立ったら弱火にして、アクをとりながら1時間程煮ます。
じゃがいもは皮をむいて半分~1/4に切って面取りをし、にんじんは大きめの乱切りにします。キャベツは芯をつけたまま4つのくし型に切ります。
(2)に(3)を入れて柔らかくなるまで煮て、ビーツを加えて2~3分煮たら、塩・こしょうで味を整えます。
器に盛り付け、サワークリームを落として出来上がりです。