もちもちニラ饅頭
- ジャンル:肉 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三白玉粉 80g
絹ごし豆腐 80g
しょうが 1片
ニラ 3本
むき海老 50g
豚挽き肉 100g
Aしょうゆ 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
A酒 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A胡椒 少々
ごま油 適宜
本来のニラ饅頭のように皮に包む工程がないので、とっても簡単で楽ちんです。他にもお好みの具や調味料を加えてもOKです。
しょうがはみじん切りにする。むき海老は粗めのみじん切り、ニラは1cm幅に切る。
ボウルに1と豚挽き肉、Aの調味料を合わせてよく混ぜ合わせる。
玉三白玉粉と、豆腐を白玉粉の粒をつぶしながら混ぜ合わせる。
2と3を合わせてよく混ぜ合わせる。
熱したフライパンにごま油を適量なじませ、スプーンで4の生地をすくって落とす。
フライ返しで平らにし、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。好みで、ポン酢や辛子醤油をつけて頂く。