◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
<2個分>
玉三 生きりもち 2個
玉三 片栗粉 適宜
大根おろし カップ1/2
だし汁(だしの素5g+水200cc)
薄口しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
ねぎ 適宜
刻み海苔 適宜
揚げ油 適宜
揚げもちのカリカリな食感、そしてお餅にたっぷりとしみ込んだ、とろみのついたおろしだれが特徴です。揚げたてのアツアツが食べ頃です。
大根はおろして、ねぎは千切りにして水にさらしておきます。
調味料を合わせ、大根を加えて煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
切り餅を半分に切って160度くらいの中温の油で、表面がパリパリになるまで揚げます。お餅同士がくっつかないように、さいばしで動かしながら揚げましょう。
器に揚げたお餅を盛り、2で作ったおろしだれを注ぎます。ねぎ、刻み海苔を添えて出来上がりです。熱いうちにお召し上がりください。