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たまさんレシピ

みぞれ揚げ出し餅

みぞれ揚げ出し餅

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

<2個分>

玉三 生きりもち 2個

玉三 片栗粉 適宜

大根おろし カップ1/2

だし汁(だしの素5g+水200cc)

薄口しょうゆ 大さじ1

料理酒 大さじ1

ねぎ  適宜

刻み海苔 適宜

揚げ油 適宜

ひとことメモ

揚げもちのカリカリな食感、そしてお餅にたっぷりとしみ込んだ、とろみのついたおろしだれが特徴です。揚げたてのアツアツが食べ頃です。

たまさんレシピ

大根はおろして、ねぎは千切りにして水にさらしておきます。

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調味料を合わせ、大根を加えて煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

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切り餅を半分に切って160度くらいの中温の油で、表面がパリパリになるまで揚げます。お餅同士がくっつかないように、さいばしで動かしながら揚げましょう。

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器に揚げたお餅を盛り、2で作ったおろしだれを注ぎます。ねぎ、刻み海苔を添えて出来上がりです。熱いうちにお召し上がりください。

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