◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆10個分 <抹茶あん> 玉三 白あん粉末 40g 砂糖 50g 水 90ml 食塩 少量 抹茶粉末 少量 <栗> 玉三 栗の甘露煮 180g
白あんとこしあん、抹茶あんと白あんなど、今回あげた他にもいろいろな組み合わせで作ることも出来ます。
白あん粉末・砂糖・塩・水・抹茶を混ぜて、中火にかけてよくこね、抹茶色のあんをつくります。
作ったあんを10等分し、それぞれを丸めておきます。
すりばちとすりこぎを使って、栗をすりつぶします。1度に全部入れず、1つずつすりつぶしていくとよいです。
すりつぶした栗を木べらとふるいを使って、裏ごししていきます。
栗を裏ごしすると、このような感じになります。これを2同様に10等分し、それぞれを丸めておきます。
図のように、2つの色の団子を1つずつ用意します。