ホーム  >  たまさんレシピ  >  栗と抹茶の茶巾絞り

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

栗と抹茶の茶巾絞り

栗と抹茶の茶巾絞り

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆10個分 <抹茶あん> 玉三 白あん粉末 40g 砂糖 50g 水 90ml 食塩 少量 抹茶粉末 少量 <栗> 玉三 栗の甘露煮 180g

ひとことメモ

白あんとこしあん、抹茶あんと白あんなど、今回あげた他にもいろいろな組み合わせで作ることも出来ます。

たまさんレシピ

白あん粉末・砂糖・塩・水・抹茶を混ぜて、中火にかけてよくこね、抹茶色のあんをつくります。

たまさんレシピ

作ったあんを10等分し、それぞれを丸めておきます。

たまさんレシピ

すりばちとすりこぎを使って、栗をすりつぶします。1度に全部入れず、1つずつすりつぶしていくとよいです。

たまさんレシピ

すりつぶした栗を木べらとふるいを使って、裏ごししていきます。

たまさんレシピ

栗を裏ごしすると、このような感じになります。これを2同様に10等分し、それぞれを丸めておきます。

たまさんレシピ

図のように、2つの色の団子を1つずつ用意します。

レシピトップに戻る