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たまさんレシピ

ずんだ白玉

ずんだ白玉

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

玉三白玉粉  60g

60ml

枝豆(さやつき)100g

砂糖 大さじ3

大さじ2

少々

ひとことメモ

白く、柔らかな白玉に鮮やかな若草色のずんだ餡を添えた、ずんだ白玉。 枝豆の風味が豊かなやさしい和菓子です

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まずは「ずんだ餡」を作りましょう。サヤ付きの枝豆を塩でもんで、たっぷりのお湯で5分ほど茹でたらザルにあげ、実を取り出して薄皮をむきます。

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1をすり鉢とすりこぎ、またはフードプロセッサーで、少し粒が残る程度に、ペースト状にします。

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耐熱容器に水と砂糖を入れ、レンジで1分ほど加熱し、蜜を作り、つぶした枝豆に少しずつ加えます。塩を少々加えて、味を調えます。(蜜は全て入れずに甘さをお好みで調節してください。)

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白玉粉から白玉だんごを作りましょう。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく捏ね、耳たぶくらいの硬さにします。

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適当な大きさに丸め、鍋で茹でます。浮き上がって1分程したら、すくい上げて冷水にとります。

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水気を切った白玉を器に盛り、ずんだ餡を添えて出来上がりです。

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