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たまさんレシピ

ショコラ白玉

ショコラ白玉

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

(約15個分)

玉三 白玉粉 140g

チョコレート 100g

ココアパウダー 適量

ひとことメモ

チョコレート色のもちもちした白玉の中に、さらにトロッとしたチョコレートが入った、まるでトリュフのような形をした、チョコづくしの白玉です。 そのまま食べて美味しい、冷やして食べてもまた美味しい、二つの食感が楽しめます。

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チョコレートの半分を一口大の大きさに包丁で切り、残りの半分は細かく刻んでおきます。細かく刻んだチョコレートは、ボウルに入れて*湯煎(ゆせん)で溶かします。 *湯煎=容器を火に直接かけず、湯の中に入れて熱すること。

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別のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさにこねます。次に(手順1.の湯煎で溶かした)チョコレートを加えてさらに練ります。

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写真のように、色のムラができないようによく練りましょう。

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練った白玉粉を等分して、(手順1.の一口大に切っておいた)チョコレートを包み、団子状に形を整えます。

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鍋で茹でます。浮き上がってから1~2分ほど経ったものから冷水にとり、表面を軽く冷やし、すくい上げて水気を切ります。

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ココアパウダーをまぶし、器に盛り付けて出来上がりです。

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