果実入り三色白玉
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- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆2人分
玉三 白玉粉 100g
<ピューレ>
マンゴー(缶詰) 40g
ブルーベリー 40g
オレンジキュラソー 小さじ1/2
缶詰のシロップ 適量
<シロップ>
砂糖 25g
水 100cc
缶詰のシロップ 30cc
白玉粉を練る段階でフルーツのピューレなどを混ぜると、簡単に色付きの白玉を作ることが出来ます。様々なフルーツで試してみましょう。
三色の白玉を作るために、白玉粉を三等分します。
マンゴーと缶詰のシロップにオレンジキュラソーを加え、ミキサーにかけてピューレ上にします(ブルーベリーも同様)。
分けておいた白玉粉の一つにマンゴーピューレを少しずつ加えて練ります(ブルーベリーも同様)。粉っぽさが残らないように気をつけましょう。残りの白玉粉には水を加え、プレーンの白玉を作ります。
それぞれの色の白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさになるまで練ったら、一口大に丸めて中央を親指で軽く窪ませます。
丸めた白玉を沸騰したお湯でゆでます。浮かんできたものから冷水にとります。
白玉にかけるシロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。火から下ろし、缶詰のシロップを混ぜて冷蔵庫で冷やします。
器に白玉を盛りつけて、冷やしたシロップをかけて出来上がりです。お好みでフルーツを添え、果実のピューレをかけるのもよいでしょう。