◆レシピ担当 森崎さん
<材料>
かぼちゃ 100g
メープルシロップ 大さじ2
白玉粉 50g
ホットケーキミックス 100g
豆乳 100ml
※かぼちゃの甘味によって味が変わります。甘味が足りない場合は3)で砂糖を加えてください。 ※焼き立ては外がサクッと、中はもちもちです。冷めると、もちもちのパンのような食感になりますが、オーブントースターやオーブンで軽く温め直すと、サクッとした食感が戻ります。
下準備;オーブンは180℃に予熱しておきます。天板にオーブンシートを敷いておきます。 かぼちゃは皮ごと薄切りにして耐熱容器に入れ、軽く水(分量外)をふってラップをして電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。
熱いうちにフォークでつぶしてメープルシロップを加えて混ぜます。
ボールに白玉粉を入れ、豆乳の半量を少しずつ加えながら練ります。
なめらかに混ざったら、2を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れます。残りの豆乳を少しずつ加えながら、さっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、ティースプーン2本を使って丸めながら天板に落としていき、軽く粉をつけたフォークで格子状に軽く押さえます。
180℃のオーブンで15~20分こんがりと焼き色がつくまで焼きます。