ホーム  >  たまさんレシピ  >  かぼちゃのもちもちスコーン風クッキー

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

かぼちゃのもちもちスコーン風クッキー森崎繭香

かぼちゃのもちもちスコーン風クッキー

材料

レシピ担当 森崎さん

<材料>

かぼちゃ 100g

メープルシロップ    大さじ2

白玉粉 50g

ホットケーキミックス 100g

豆乳 100ml

ひとことメモ

※かぼちゃの甘味によって味が変わります。甘味が足りない場合は3)で砂糖を加えてください。 ※焼き立ては外がサクッと、中はもちもちです。冷めると、もちもちのパンのような食感になりますが、オーブントースターやオーブンで軽く温め直すと、サクッとした食感が戻ります。

たまさんレシピ

下準備;オーブンは180℃に予熱しておきます。天板にオーブンシートを敷いておきます。 かぼちゃは皮ごと薄切りにして耐熱容器に入れ、軽く水(分量外)をふってラップをして電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。

たまさんレシピ

熱いうちにフォークでつぶしてメープルシロップを加えて混ぜます。

たまさんレシピ

ボールに白玉粉を入れ、豆乳の半量を少しずつ加えながら練ります。

たまさんレシピ

なめらかに混ざったら、2を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れます。残りの豆乳を少しずつ加えながら、さっくり混ぜます。

たまさんレシピ

粉っぽさがなくなったら、ティースプーン2本を使って丸めながら天板に落としていき、軽く粉をつけたフォークで格子状に軽く押さえます。

たまさんレシピ

180℃のオーブンで15~20分こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

レシピトップに戻る