◆レシピ担当 森崎さん
<材料> 5㎝角のもの9個分
・白玉粉……100g
・黒糖(粉末)……50g
・ぬるま湯……150ml
・くるみ……60g
・オレンジピール……30g
・きな粉……20g
・[仕上げ用]きな粉……適量
下準備:くるみはロースト(またはフライパンで乾煎り)し、粗くきざんでおきます。
耐熱ボールに白玉粉と黒糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらゴムベラで練ります。均一になったら、ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
ゴムベラで手早く混ぜてなめらかにし、くるみ、オレンジピール、きな粉を加えてざっと混ぜます。ふたたびラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
ゴムベラで手早く混ぜ、きな粉を敷いたバットに取り出し、表面にもきな粉をふって手で16㎝角程度に四角く広げます。(熱いので注意!)冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やし、端を切り落として9等分に切ります。