◆レシピ担当 森崎さん
【材料】 10個分
・白玉粉……100g
・薄力粉……50g
・塩……ひとつまみ
・水……約120ml
・ねりあん……200g
・片栗粉……適量
・食用色素(赤)……あれば少々
あんが柔らかく手につく場合は、電子レンジでラップをせずに様子を見ながら加熱し、水分を飛ばしてください。また、生地であんを包む際もなるべく手にあんがつかないように作業をしてください。
ねりあんを20gずつ10等分にし、楕円形に丸めておきます。
ボウルに白玉粉、ふるった薄力粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら指先でこねていきます。耳たぶくらいのかたさになったら10等分にして丸めます。
手に片栗粉をつけ、2)の生地を手のひらの上で広げて1)のあんをひとつのせ、のばしながら包み込み、楕円形に成形します。
蒸気があがった蒸し器にオーブンシートを敷き、3)を並べて8分蒸します。蒸し上がったら、直火で熱した金串(または古いフォーク)を団子にあて、耳の模様をつけます。赤の食用色素は水で溶いて、爪楊枝などで目をつけます。