秋鮭とキノコと里芋団子のホイル蒸し
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 野本さん
【材料】 2人分
生鮭・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・50g
舞茸・・・・・・・・・50g
えのきたけ・・・・・・30g
万能ネギ・・・・・・・適量(小口切り)
玉三白玉粉・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・25ml
里芋・・・・・・・・・3個
A味噌・・・・・・・・大2と1/2
A酒・・・・・・・・・大2
A砂糖・・・・・・・・大2
Aゆず・・・・・・・・少々
秋鮭、きのこ、里芋団子に柚子風味の味噌をかけて蒸した、秋らしいお料理です。 きのこを数種類つかうことで、うま味もUPします。
しめじ、舞茸、えのきたけを食べやすい大きさに手でほぐす。
里芋を洗い、濡れたままラップをして600wで3分レンジにかける。粗熱がとれたら手で皮をむく。玉三白玉粉と水をボウルに入れて練り、里芋を加えてよく混ぜ合わせる。4等分してスプーンで丸めてとり成形する。
ゆずの皮をすりおろし、Aを混ぜ合わせる。
アルミホイルを敷き材料をのせて、③をかけてアルミホイルを包む。蒸し器で12~13分蒸す。器に盛り付けて、万能ネギをかける。