新じゃがの白玉コロッケ
- ジャンル:たまご /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 野本さん
【材料】 2人分
玉三白玉粉・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・大2弱
じゃがいも・・・・・・・・・・2個(250g)
合挽き肉・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
たまご・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・小1/4
白玉粉を使い、いつものコロッケとは少し違った食感のコロッケになります。
鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいもを茹でる。竹串がスッと刺さったら取りだし、ふきんを使って皮をむく。ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
フライパンにサラダ油を小2(分量外)を熱しタマネギを炒める。透きとおってきたら、合挽き肉を加えて、塩コショウ(分量外)を少々ふり炒め合わせる。
白玉粉と水を混ぜ合わせ①に加えて、しっかり混ぜる。②、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。八等分して丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油できつね色になるまで揚げる。