◆レシピ担当 野本さん
【材料】2人分
さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾分
A醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
Aしょうがすりおろし・・・・・・・・・・小1
B玉三白玉粉・・・・・・・・・・・・・・50g
B水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5
B塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白玉粉の衣で旬のさんまを揚げました。 白玉衣はさんまの他にも、鶏のから揚げなどにも応用できます。
さんまは三枚におろして、半分にそぎ切りする。Aを混ぜ合わせる。Bを混ぜ合わせる。
さんまをAに10分漬ける。
②に片栗粉を薄くまぶし、Bの衣をつけて170℃の油で2~3分揚げる。油をきり、水菜を敷いたお皿に盛り付け、プチトマト、レモンを添える。