秋鮭としめじの豆腐白玉スープ
- ジャンル:魚 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 野本さん
【作り方】 2人分
生鮭・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・1パック
玉三白玉粉・・・・・・60g
絹豆腐・・・・・・・・80~85g
オリーブオイル・・・・大1
水・・・・・・・・・・500ml
固形コンソメ・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・適量
旬の秋鮭と、しめじのうま味たっぷりのスープです。 絹豆腐を使って白玉を作りました。
生鮭をひと口大に切る。しめじはいしづきを切り、食べやすいよう手でほぐす。パセリはみじん切りにする。
ボウルに玉三白玉粉、絹豆腐を入れてしっかりと混ぜ合わせる。耳たぶくらいのかたさになたら10等分して丸める。鍋に湯を沸かして茹で、浮いてきたら冷水にとる。
鍋にオリーブオイルを熱し、中火でしめじを炒める。水、固形コンソメを加え、沸いたら鮭を加えて中弱火にして5~6分煮る。醤油、塩、コショウで調味し②を加えひと煮立ちさせ、器に盛り付けパセリをちらす。