サワラと菜の花の和風スープ煮
- ジャンル:魚 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 野本さん
【材料】 2人分
サワラ・・・・・・・2切れ
菜の花・・・・・・・3~4本
ネギ・・・・・・・・1/2本
玉三白玉粉・・・・・60g
絹ごし豆腐・・・・・80~85g
出汁・・・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・小2
酒・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・適量
ゆず・・・・・・・・適量
菜の花のほろ苦さが美味しい、春らしいレシピです。 豆腐で作った白玉でボリュームも満点!
サワラひと口大に切り、塩をして10分おき、出た水分をキッチンペーパーでふき取る。菜の花は食べやすい大きさに切る。ネギは5mm厚さの斜め切りにする。
ボウルに玉三白玉粉、絹豆腐を入れてしっかりと混ぜ合わせる。耳たぶくらいのかたさになったら10等分して丸める。鍋に湯を沸かして茹で、浮いてきたら冷水にとる。
鍋に出汁を入れて火にかける。酒、サワラ、醤油を加えて中火で3~4分煮る。途中アクがでたらとる。菜の花、ネギを加えて1分煮る。②を加えて塩で味を調える。器に盛り、ゆずの皮をすりおろす。