卵を使わない!きのこオムレツ(2018.0910)
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
山口はるのさんレシピ
材料:
〈22㎝フライパン1枚分〉
〇オムレツの生地〇
・木綿豆腐・・・・1/2丁(150g)
・玉ねぎ・・・1/2個(約40g)
・玉三白玉粉・・・大さじ2
・みそ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/8
・ターメリック・・・小さじ1/8
〇きのこフィリング〇
・マッシュルーム(白)・・・2個
・まいたけ・・・1/4パック
・エリンギ・・・1/2本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩、こしょう、しょうゆ・・・各少々
ケチャップ、またはトマトソース (お好みで)
卵アレルギーの方やヴィーガンの方はもちろん、皆で楽しめる卵を使わないオムレツは、もちっとした食感が病みつきになる美味しさ!
1・玉ねぎはすりおろす。軽く水を切った豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで攪拌する。玉三白玉粉、すりおろした玉ねぎ、みそ、塩、ターメリックを加え更になめらかになるまで攪拌する。
2・テフロン加工のフライパンに油(分量外)を薄くぬり火にかける。温まったら1.を流し入れ、薄くのばす。蓋をして弱火で15分ほど加熱した後、蓋をとって3分ほど加熱する。
3・マッシュルームは5㎜幅に切る。まいたけは小房に分ける。エリンギは4㎝長さに切った後5㎜太さに手で裂く。
4・別のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3.を加えて炒める。しんなりとしたら塩、こしょう、しょうゆで味を整える。
5.2.の半分に4.をのせ、二つ折りにする。皿に盛り付け、ケチャップやトマトソース(分量外)をかける。 ※生地がやわらかいので皿に滑らすように取り出す。