星野奈々子さんレシピ
材料:〈2人分〉
・玉三白玉粉・・・・50g
・水 100ml
・砂糖 100g
・水あめ 10g
・食紅(赤)少々
・玉三片栗粉 適量
・玉三ねりあん 200g
・さくらの塩漬け 10個
桜の風味のついた求肥餅。 レンジで簡単に作る求肥を春らしくピンク色に仕上げ、ねりあんを包みました。 お花見や持ち寄りにもオススメの白玉スイーツです。
耐熱ボウルに玉三白玉粉、水、砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。 ラップをかけずに600Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜてさらに4分加熱する。
工程1.に水あめと食紅を加えよく混ぜ合わせる。
バットに片栗粉を広げ、工程2.の生地をのせて粗熱をとる。
工程3.を10等分にし、同じく10等分にして丸めたねりあんを包む。
さくらの塩漬けを洗い、キッチンペーパーでふいて4.にのせる。