ホーム  >  たまさんレシピ  >  草もち

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

草もち

草もち

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆10個分

玉三 白玉粉  50g

    200ml

玉三 上新粉  150g

砂糖   20g

 ひとつまみ(約1g)

ゆでよもぎ 50g

玉三 きな粉 適宜

玉三 つぶあん 300g

ひとことメモ

手作りの草もちは意外と簡単。

たまさんレシピ

あんを10等分にして丸めておきます。

たまさんレシピ

ボール(耐熱性)に白玉粉をいれ、水を少しずつ加えてよく溶きます。

たまさんレシピ

上新粉、砂糖、塩を加えて混ぜます。

たまさんレシピ

ラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジ:500w使用) 取り出してぬらしたしゃもじでよく混ぜて、再度ラップをかけ約5~6分間加熱します。

たまさんレシピ

半透明になっていたら(なっていなかったら、さらに1~2分加熱)取り出して、よもぎを加えぬらしたしゃもじで混ぜます。 ※よくこねると生地が軟らかくなります。 ※ゆでよもぎがないときは粉末よもぎも利用できますが、その際は量を1/3でお願いします。

たまさんレシピ

温かくて軟らかいうちに生地を10等分し、丸めたら薄くのばしてあんを包んで出来上がりです。 ※薄く伸ばす際は、のし棒を使うときれいです。

レシピトップに戻る