くず切り
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:本葛
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
(約2人分)
玉三 本葛 80g
水 250ml
黒みつ 適宜
つるつるした食感と黒蜜がマッチした、とってもヘルシーで涼しげな一品です。くず切りならではの食感をお楽しみ下さい。
本葛に水を加えてよくかき混ぜて溶かし、こし器でこします。
大鍋で湯を沸かし沸騰したら流し箱を浮かべて、(1)をうすく流し、白く固まったら流し箱を湯の中に沈めます。
表面が浮いてきたら流し箱ごと引き上げ、水を張ったボールにいれます。
冷えたらすぐに手で静かにはがし、水から出します。 ※冷しすぎるとかたくなるので、長く水につけておいたり、冷蔵庫に入れたりしないで下さい。
食べやすい大きさに切り、黒蜜をかけてお召し上がり下さい。