あげもち
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:即席白玉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
材料
玉三 即席白玉 2本
揚げ油 適量
塩 少々
青のり 少々
揚げたてをお召し上がり下さい。干す期間と揚げ具合でかたさが調整できます。
即席白玉はフィルムをはがし、1.5cm位に切り、ザル(あれば竹製のもの)に広げて、湿気が少なく風通しの良いところで4~5日干します。 ※中心まで乾燥させます。乾燥しすぎると細かくなってしまいます。
170℃の油で、全体にキツネ色になるまで揚げます。キッチンペーパーを敷いたバットにとり、余分な油をとります。
熱いうちにまんべんなく塩をふりかけ、お好みで青のりをふりかけて出来上がりです。