◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆材料
玉三 白あん(さらし) 180g
砂糖 300g
玉三 紫いもの粉 30g
水 500ml
玉三 棒寒天 1本
砂糖 80~100g
水 500ml
塩 少々
目にも鮮やかな紫色の水ようかんです。お好みでお砂糖の量を加減して下さい。
棒寒天を2時間位水につけてやわらかくします。
鍋に、白あん・砂糖・紫いもの粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、しゃもじで混ぜながら水を加え中火にかけてよく練り、あんを作ります。
やわらかくなった寒天を絞ってちぎり、別の鍋に入れ、水を加えて、ゆっくり混ぜながら中火にかけ煮立ったら弱火にして5分位煮立て、寒天をしっかり溶かします。 ※粉寒天の場合、水に粉寒天をふりいれ、弱火で1~2分煮立たせます。
砂糖を2・3回に分けて加え煮立ったら(2)のあんを加え、一煮立ちしたら塩を加えて火から下ろします。
あんと寒天液が分離しないよう、とろみがつくまで氷水にあてながらゆっくり混ぜ、容器に流し込みます。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。