焼きバナナと白玉のキャラメルソース
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
(4人分)
玉三白玉粉 100g
バナナ 2本
バター(あれば無塩)大1v
ラム酒 大1
水 90cc
【キャラメルソース】
グラニュー糖 90g
水 大1
生クリーム 100cc
ミントの葉(飾り) 少々
白玉粉とキャラメルソースの相性は抜群! バニラアイスクリームを添えても美味しくいただけます。
白玉粉は水と混ぜ合わせ練り、熱湯で茹でておきます。
バナナは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして、バターで両面焼いて ラム酒をふりかけます。
鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかけ、鍋をゆすりながら、混ぜます。 キャラメル色になったら、火からおろして、生クリームをそっと注ぎ、手早く混ぜます。(はねるのでご注意ください)
器に白玉、バナナを飾り、温かいキャラメルソースをかけ、ミントの葉を飾って出来上がりです。