◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
ココナッツミルク 200cc
牛乳 100cc
砂糖 40g
玉三白玉粉 50g
マンゴー 1個
玉三つぶあん 適宜
ミント 適宜
ぷるぷるココナッツプリンと、もちもち白玉の相性が抜群!これからの季節にぴったりのデザートです。マンゴーは、完熟したものを使うのがおススメ!
ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。マンゴーは皮をむいて1cm角に切る。
鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて火にかけてよく混ぜ、沸騰直前に火から下ろし、ふやかした1のゼラチンを加えてよくとかす。
2をボウルに入れ、氷水に当てて冷やす。
別のボウルに白玉粉を入れマンゴー40gを加えて耳たぶのやわらかさになるまでよくこねる。水分が足りないようなら、水を少量足す。
4を丸めて沸騰した湯に入れて浮き上がったら1~2分茹で、すくいあげて冷水に取る。
水気を切った5と飾り用を少量残した残りのマンゴーを器に入れて、3を流し入れる。冷蔵庫で約1時間固める。仕上げに、マンゴーと粒あん、ミントを飾る。