豚肉のいよかんソース
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:コーンスターチ・もちとり粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
豚ロース(ソテー用) 4枚
塩・こしょう 少々
にんにくみじんぎり 1/2かけ分
いよかん(大) 1個
オレンジジュース(100%)150cc
白ワイン 大1
ブイヨン 50cc
砂糖 小1
バター 大1
玉三コーンスターチ 大1
水 大1
サラダ油 大1
付け合せ野菜 適宜
豚肉をさわやかにいただけます。 ちょっとおしゃれなソースでリッチな気分を 味わってみてください。
肉は筋切りをして、塩・胡椒をします。いよかんは、飾り用スライスを残して、果汁を絞っておきます。(約100cc)
フライパンに、にんにくみじん切り、サラダ油を入れて弱火で炒めた後、豚肉を入れて、両面を焼きます。
そこに、砂糖、白ワイン、ブイヨン、いよかん果汁、オレンジジュースを加えて、3~4分煮ます。
豚肉を取り出し、ソースを少し煮詰めて、バターを入れて、混ぜ合わせます。
コーンスターチと水をあわせたもので、とろみをつけて肉にかけ、お好みの野菜を添えます。