ベーコン&ペッパーのモチモチポンデケージョ
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 shioriさん
玉三白玉粉 80g
塩 小さじ1/4弱
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ2
A薄力粉 50g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 20g
ベーコン 1枚
粒胡椒 小さじ1/4
外はカリカリッ、中はモチモチのポンデケージョ。 粗挽きペッパーを使えば、お子さんのおやつにはもちろん、お父さんのおつまみにもぴったり。 【食卓には欠かせない胡椒】 胡椒は、強力な殺菌・抗菌作用があります。冷蔵技術が未発達であった中世においては、料理に欠くべからざるものでもあり、大航海時代に食料を長期保存するためのものとして、珍重されました。日本には中国、胡を経て伝来し、唐辛子が伝来する前には、辛味の調味料として現在よりも多用されていました。胡椒は、粉に挽いたものや、更に塩と混ぜた「塩コショウ」として売られているものもありますが、本来の風味を愉しむなら、ペッパーミルで、使うたびに挽くのが理想的です。今回のポンデケージョも、粗挽き胡椒がピリッと効いた、やみつき間違いなしの一品です。
ベーコンはみじん切りにする。
ボウルに白玉粉と塩を入れて、少しずつ牛乳を加えて、白玉粉をつぶすように練る。
ある程度なめらかになったら、泡だて器に持ち替えて、残りの牛乳を全て加えてよく混ぜる。
ふるったAを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
ベーコン、粉チーズ、粒胡椒を加えて混ぜる。
16等分して丸め、180度に予熱したオーブンで20分焼く。