モチモチチョコ
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三白玉粉60g
砂糖 小さじ2
ココアパウダー 小さじ2
水50cc
板チョコ1(65g)
生クリーム 大さじ2
ココアパウダー 適宜
チョコレートの代わりに、中にあんこや、クリームチーズを入れてもおいしいですよ。
チョコレートは5mm幅に刻んでボウルに入れる。
生クリームは耐熱容器に入れて電子レンジで約30秒過熱する。熱いうちに1に加えて泡だて器でよく混ぜ、チョコレートを溶かす。
2をボウルごと冷水にあて、絞れるくらいの固さになるまで冷やし固める。絞り袋に入れ、小さめ一口大になるように12個分絞る。冷蔵庫に入れて約15分冷やして固めてから丸める。
耐熱のボウルに白玉粉、砂糖、ココアパウダーを混ぜ、水を少量ずつ加えて白玉粉をつぶしながら練る。つぶつぶ感がなくなったら、残りの水を加えて泡だて器でよく混ぜる。
4をラップはしないで、電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して手早く混ぜ、さらに30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜるを繰り返す。つややかでねばりのある生地になったら、ココアパウダーをしいたバットの上に取り出し、包丁で12等分する。
もちの粗熱をとってから、3を包む。