◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三白玉粉 25g
玉三上新粉 25g
絹ごし豆腐 25g
抹茶 2g
砂糖 10g
ぬるま湯 20~25cc
玉三きな粉 適宜
つぶあん 適宜
いちご 適宜
絹ごし豆腐を加えることでやわらかさとモチモチ感がUPします。
ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖、抹茶を入れてサッと混ぜ合わせる。
1に絹ごし豆腐を加えて白玉粉の粒をつぶすように練る。
2にぬるま湯を少量ずつ加えて、みみたぶ位の固さになるまで練りながら調整する。
12等分して丸める。
イチゴは4等分に切る。
4をたっぷりの沸騰した湯で浮いてくるまでゆでる。水のはったボウルに入れてからザルにあげ水気を切る。器に盛り、つぶあんをのせてきな粉をふり、いちごを添える。