ホーム  >  たまさんレシピ  >  やわらかもっちりお抹茶団子

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

やわらかもっちりお抹茶団子

やわらかもっちりお抹茶団子

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

玉三白玉粉  25g

玉三上新粉  25g

絹ごし豆腐 25g

抹茶 2g

砂糖  10g

ぬるま湯 20~25cc

玉三きな粉 適宜

つぶあん 適宜

いちご 適宜

ひとことメモ

絹ごし豆腐を加えることでやわらかさとモチモチ感がUPします。

たまさんレシピ

ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖、抹茶を入れてサッと混ぜ合わせる。

たまさんレシピ

1に絹ごし豆腐を加えて白玉粉の粒をつぶすように練る。

たまさんレシピ

2にぬるま湯を少量ずつ加えて、みみたぶ位の固さになるまで練りながら調整する。

たまさんレシピ

12等分して丸める。

たまさんレシピ

イチゴは4等分に切る。

たまさんレシピ

4をたっぷりの沸騰した湯で浮いてくるまでゆでる。水のはったボウルに入れてからザルにあげ水気を切る。器に盛り、つぶあんをのせてきな粉をふり、いちごを添える。

レシピトップに戻る