すっぱ辛いサンラータン
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 shioriさん
豚切り落とし肉 50g
しょうが 1片
Aしょうゆ 小さじ1/2
A酒 小さじ1/2
A玉三片栗粉 小さじ1/2
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しいたけ 1個
きくらげ 2g
絹ごし豆腐 1/2丁
玉三片栗粉 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
卵 1個
お酢 大さじ1~2
ラー油 小さじ1
粒胡椒 適宜
お酢は風味を最大限に生かすために仕上げに加えます。
しょうがは千切りにする。豚肉は1cm幅に切ってAで下味をつける。
豆腐は1cm角のさいの目切り、しいたけは薄切りにする。
熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら水350ccを加える。煮立ったらアクをとる。顆粒鶏がらスープの素、しょうゆで味つけし、小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
溶いた卵を流しいれ、豆腐を加える。
仕上げに酢とラー油を加えて粒胡椒をふる。