紫いもクッキー
- ジャンル:たまご /
- 使用商品:粉末食品
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆約20枚分
小麦粉 80g
玉三 紫芋の粉 20g
砂糖 30g
バター 70g
卵黄 1個
マーブル模様や市松模様にすると、バリエーションが楽しめます。
バターを室温に戻して軟らかくしておきます。(レンジなら約20秒加熱します。) 小麦粉と紫いもの粉を合わせて2回ふるっておきます。
ボールにバターをいれ、泡立て器でクリーム状にします。 そこに砂糖を2~3回に分けていれ、白っぽくなるまですり混ぜます。卵黄を加えてすり混ぜます。
粉をふりいれて、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜます。
台にラップを広げて、生地を円柱状に整えて包み、冷蔵庫で15分程休ませ、取り出して形を整えます。 整えましたら、次は冷凍庫で1時間冷やします。
オーブンの予熱をかけておきます。冷した生地を約5mmの厚さに切ります。天板にオーブンシートを敷いて、生地を並べて180℃で約15分焼いて出来上がりです。