和風クレープ
- ジャンル:たまご /
- 使用商品:あん
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆直径22cm 約10枚
そば粉 60g
小麦粉 60g
砂糖 10g
卵 2個
牛乳 300ml
油 適宜
玉三 つぶあん 150g
生クリーム 150g
中身に、フルーツやあんこ、栗など入れてもおいしいです。
そば粉・小麦粉・砂糖を合わせて2回ふるっておきます。
卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
(2)に(1)をふるいいれ、泡立て器でよく混ぜ、一度こします
フライパンを油で熱し(薄くぬるときれいに焼けます。)生地を薄く流して、弱火で焼きます。表面が乾いてきたらはしをさしこんで裏返し、焼き色がついたら盆ザル(なければ皿)の上にあけます。
生クリームをボールにいれ、氷水にあてながら角が立つまで泡立て、つぶあんを加えてよく混ぜます。
冷めた生地にクリームをのせ包んだり、四つ折りにした生地に添えたりして盛り付けて出来上がりです。