蒸しチョコケーキ
- ジャンル:たまご /
- 使用商品:上新粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
パウンドケーキ型 1個分
板チョコ 100g
バター 80g
卵黄 2個
玉三 上新粉 50g
グラニュー糖 200g
ラム酒 少々
卵白 2個
グラニュー糖 30g
ラム酒がちょっとおしゃれ。ふんわりと 焼きあがります。
バターはレンジで約40秒加熱して溶かします。チョコレートは細かく刻んで、レンジで約30秒加熱し、一度取り出して混ぜたら、再びレンジで30秒加熱して完全に溶かします。卵黄を溶きほぐしておきます。
上新粉と砂糖を合わせてふるっておきます。
(2)に溶かしバターを加えて、ゴムベラで混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、更にチョコレート、ラム酒を加えてよく混ぜます。
よく乾いたボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながら、角がたつまでよく泡立てメレンゲを作ります。
(3)の生地にメレンゲを3回に分けて、しゃもじで混ぜます。
型にバターを塗って生地を流しこみ、天板にのせ、天板にお湯をはって、180℃で30~35分蒸し焼きします。
蒸しあがったら型から取り出し、適当な大きさに切ってお召し上がり下さい。 ※お好みで、くるみをいれたり、ホイップクリームをトッピングしてお召し上がり下さい