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たまさんレシピ

キャロットケーキ

キャロットケーキ

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

18cmの丸型 1個分

にんじん 100g

p class=”recipeDetailTxt”>砂糖  80g

卵黄 3個分

卵白 2個分

玉三 コーンスターチ 30g

オレンジの表皮 1/2個分

オレンジの搾り汁 30ml

アーモンドパウダー 100g

バター 約10g

ひとことメモ

にんじんを使ったヘルシーケーキ。甘いものが苦手のかたもどうぞ。

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※卵は室温に戻し、卵黄と卵白に分けます。 ※にんじんは洗って皮をむいてすりおろし、ザルにいれ自然に水気を切っておきます。(30分位) ※オレンジは塩でこするようにして表面をよく洗って表皮だけすりおろし、果汁を搾っておきます。 軽く水気をきったにんじんにオレンジの皮と搾り汁をを加えて混ぜ合わせます。

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※砂糖・アーモンドパウダー、コーンスターチは別々にふるっておきます。 ボールに卵黄と1/3の砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜます。砂糖が溶け白っぽくなったら、よく泡立てて、生地を持ち上げた時にリボン上にたれる状態にします。

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(2)に(1)を加え、ゴムベラで軽く切るように混ぜます。 ※オーブンは160℃に温めておきます。

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別のボールで卵白を泡立てます。途中で残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てます。 そこにコーンスターチを加え、泡立て器で軽く混ぜます。

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(3)(卵黄を泡立てたボール)に(4)を1/4程いれてよく混ぜ合わせます。ここでしっかりなじませておくと残りの(4)と合わせやすくなります。

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残りの(4)のボールに(5)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

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なじんだら、もう1度ふるったアーモンドパウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。底から大きく、手早く混ぜます。べたつくと膨らみが悪くなります。

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型の内側にバターをぬり、オレンジの輪切りを並べてから生地を流し込みます。オーブンにいれ160℃で20分程焼き、表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて、さらに15分程焼きます。竹串をさしてぬいた時、生地がついてなければ出来上がりです。 ※型に生地を流し込んだ後に、トントンと型ごとテーブルに落として生地を平坦にすると、きれいに仕上がります。 ※お好みで、粉砂糖をふったり、生クリームを絞ったりしてお召し上がり下さい。

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