蓮根団子のおしるこ
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:だんご粉・もち粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
4人前
レンコン 100g
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三だんご粉 100g
湯 約60cc
くるみ 4~5個
小豆缶 400g(約1缶)
水 約380cc
塩 ひとつまみ
・お湯の量は硬さを見ながら加減してください。 ・だんご粉は、上新粉ともち粉でできています。 ・硬くなってしまったもちは、水で濡らしてからレンジで 加熱すると柔らかく戻ります
れんこんは皮をむき、酢水につけてからすりおろして、水気を絞っておきます。くるみは軽くロースト(フライパンで炒る、またはオーブントースター)して粗みじんにします。
ボウルにだんご粉とおろしたレンコンをいれて混ぜ合わせたところに分量の湯を様子を見ながら入れてこねて、耳たぶ位の柔らかさにします。
直径2cm程の団子にして、沸騰した湯の中に入れて約3分茹でます。
鍋に小豆缶、水、塩をいれて温め味加減を調整します。
れんこんもちを器に盛り、汁粉をそそぎ、くるみを上に散らしてできあがりです。