かぶのとろとろ汁
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
かぶ 4個
グリンピース 大1.5
かに缶(小) 1缶
昆布だし 5カップ
酒 小1
薄口醤油 小1/2
塩 小1/2
しょうが汁 小2/3
水どき玉三片栗粉 大1.5
グリンピースの代わりに、かぶの葉を入れても合います。
かぶは皮をむいて、2個は縦半分に切って、5mm厚さの薄切りにします。 残りのかぶ2個はすりおろします。グリンピースは塩茹でします。
鍋に昆布だしをあたため、酒、かに缶ほぐしながら入れます。(汁も一緒に)かぶの薄切り、すりおろしを加えて2~3分煮ます。
薄口醤油、塩で味をつけ、水どき片栗粉でとろみをつけます。
グリンピースを入れ、しょうが汁を加えて出来上がりです。