◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆約8本分
玉三 上新粉 250g
お湯 250ml
<みたらしたれ>
砂糖 100g
しょうゆ 50ml
みりん 30ml
水 180ml
玉三 片栗粉 20g
水 40ml
玉三の上新粉やだんご粉から作れる定番の一品です。家族みんなでお召し上がり下さい。
ボールに上新粉をいれ、お湯を加えてよくこねます。
ピンポン玉位の大きさにして、蒸し器で20分位蒸します。
丈夫な容器(ボール・すり鉢など)に移し、すりこぎ棒などでよくつきます。
粗熱がとれたら、手に水をつけ、全体によくこねて、適当な大きさに丸めます。(親指大位にお願いします) ※よくこねると生地が軟らかくなります。
<みたらしのたれ> 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水をいれて火にかけます。 煮立ったら水溶き片栗粉を加え、透明感がでるまでかき混ぜます。
串を濡らしてから、おだんごをさします。 仕上げにみたらしのたれをからめれば出来上がりです。