◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三・本わらび粉本葛入りわらびもち粉 100g
水 500ml
砂糖 50g
抹茶 小さじ1
玉三・きな粉 適宜
ゆであずき缶詰 1缶
わらびもちのツルリとした舌触りと、抹茶のほんのりとした味わいが、涼味を演出します(きな粉と粒あんの量は、お好みにより加減して下さい)。
鍋に、わらびもち粉・抹茶を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
中火にして、木べらで混ぜます。半透明になってきたら弱火にして、透き通るまでよく練ります。
透き通ってきたら、(くっつき難くするために)中を濡らしたバットに入れ、バットごと冷水で冷やします。
適当な大きさに切って器に盛り付け、きな粉をかけ、ゆであずきを添えて出来上がりです。包丁の刃を濡らすと、切り易くなります。