◆レシピ担当 野本さん
【材料】2人分
かぼちゃ・・・・・・・・・・60g(正味)
玉三白玉粉・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・35ml
塩・・・・・・・・・・・・・少々
玉三きなこ・・・・・・・・・適量
ゆであずき・・・・・・・・・適量
かぼちゃは塩をしてから加熱をして甘味を引き出します。
かぼちゃを一口大に切り、皮をむき、耐熱ボウルに入れ、塩をふり水(小さじ1)を加えてラップをして600wで3分加熱し、フォークで潰す。
ボウルに玉三白玉粉を入れ、水を数回に分けて加え混ぜ合わせる。①を加えて全体が混ぜ合わさるようにこねる。12等分して丸め、真ん中を少しへこませる。
鍋に湯を沸かして②を茹で、浮き上がってきたら取り出し、冷水におとす。器に盛り付け、ゆであずき、玉三きな粉をかける。