ホーム  >  たまさんレシピ  >  水ようかん

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

水ようかん

水ようかん

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

玉三 棒寒天 1/2本(玉三 粉寒天の場合 2g)

 300ml

ねりあん 200g

ひとことメモ

新鮮な手作り水ようかんは、みんなに大好評です。

たまさんレシピ

棒寒天を2時間位水につけてからやわらかくし、水気をしぼってちぎり、鍋にいれます。

たまさんレシピ

ゆっくり混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分位煮て、寒天をしっかり溶かします。 ※粉寒天の場合、水に粉寒天をふりいれ、弱火で1~2分煮立たせます。

たまさんレシピ

ねりあんを加え、ゆっくり混ぜながら溶かし、弱火にかけゆっくり混ぜ、煮たったら火からおろします。

たまさんレシピ

あんと寒天液が分離しないよう、とろみがつくまでゆっくり混ぜ、容器に流し込みます。

たまさんレシピ

冷蔵庫で冷やしかためてお召し上がり下さい。

レシピトップに戻る