◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三 棒寒天 1/2本(玉三 粉寒天の場合 2g)
水 300ml
ねりあん 200g
新鮮な手作り水ようかんは、みんなに大好評です。
棒寒天を2時間位水につけてからやわらかくし、水気をしぼってちぎり、鍋にいれます。
ゆっくり混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分位煮て、寒天をしっかり溶かします。 ※粉寒天の場合、水に粉寒天をふりいれ、弱火で1~2分煮立たせます。
ねりあんを加え、ゆっくり混ぜながら溶かし、弱火にかけゆっくり混ぜ、煮たったら火からおろします。
あんと寒天液が分離しないよう、とろみがつくまでゆっくり混ぜ、容器に流し込みます。
冷蔵庫で冷やしかためてお召し上がり下さい。