道明寺桜餅(関西風)
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- 使用商品:あん
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
約6個分
玉三 道明寺粉 100g
砂糖 20g
食紅 少々
湯 150ml
玉三 ねりあん 150g
桜の葉の塩漬け 6枚
道明寺のもちっとした弾力、あんこの甘みと桜の葉の塩味がよく合います。桜の葉の香りが春を感じさせて、美味しさを引き立てます。
桜の葉の塩漬けは水で洗い、水に漬けて適度に塩抜きをします。
耐熱容器にお湯を入れて食紅を溶かし、砂糖、道明寺粉を加えて混ぜ合わせます。
ラップをかけてレンジで4分加熱し、しばらく蒸らします。 取り出して木べらでよくかき混ぜます。 再度ラップをかけてレンジで3分加熱します。
手に水をつけて、3の生地で、丸めたあんこを包んで形を整えます。
桜の葉を4に巻いて出来上がりです。