◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
約5~6個分
玉三・本わらび粉本葛入りわらびもち粉45g
砂糖50g
水250ml
玉三・つぶあん45g
<抹茶あん>
玉三・白あん20g
砂糖25g
水50ml
抹茶小さじ1/2
塩少々
涼味満点!夏の和菓子の代名詞、水まんじゅうを作りましょう。餡を、葛粉と蕨粉をミックスした生地で包んだ、ちょっと贅沢な水まんじゅうです。
鍋に<抹茶あん>を入れ、中火にして、よく捏(こ)ねます。 出来上がった抹茶あんと粒あんを、それぞれ等分し、丸めておきます。
ボウルに、「本わらび粉本葛入りわらびもち粉」を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。粉が溶けたら、濾(こ)して、鍋に移します。
木箆(きべら)でよく混ぜながら、中火で加熱します。 生地が透明になってきたら弱火にして、更に、粘りが出るまで練り上げます。
濡らしたラップの上に前記3の生地を置き、その上に、1個分の丸めた抹茶あんを乗せ、更にその上に、3の生地をもう一つ被せます。
ラップを持ち上げて饅頭を包み、形を整えながら絞り、ラップの先を輪ゴムなどでしっかり留めて、冷蔵庫に入れます。
冷え冷えに固まったら、ラップを剥がして、出来あがりです。