◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三白玉粉 100g
玉三粉末寒天 4g
白桃缶詰 1缶(ピューレとシロップで300cc)
水 200cc
黄桃缶詰 小1缶(白玉用ピューレ150cc)
ミント 飾り用
桃のピューレがミックスされた2色の白玉だんご、と思いきや、透明感のあるだんごは実は寒天ゼリー!おしゃれな見た目と2種類の食感が涼を誘います。
桃をミキサーでそれぞれピューレ状にします。
水200ccに寒天4gを入れ、火にかけて煮溶かしたら火から下ろします。 シロップと白桃ピューレを合わせて300cc分を煮とかした寒天に加えて混ぜます。
水でぬらした容器に寒天液を流し込み、冷やし固めます。
白玉粉に黄桃ピューレをダマにならないように気をつけながら少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練ります。
適当な大きさに丸めて形を整え、鍋で茹でます。 浮き上がってきて1分ほどしたら、すくい上げて冷水にとります。
適当な大きさに丸めて形を整え、鍋で茹でます。 浮き上がってきて1分ほどしたら、すくい上げて冷水にとります。