◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三 粉末寒天 2g
水(寒天用) 250ml
グラニュー糖 30g
抹茶 小さじ1/2
玉三 白玉粉 60g
水(白玉用) 60ml
みかん(缶詰) 1缶
ゆであずき(缶詰) 1缶
玉三 きな粉 適量
黒蜜 適量
バニラアイス 適量
白玉、アイスクリーム、フルーツ、つぶあん、抹茶寒天と、カラフルな味が楽しめるちょっと和風フレーヴァーなおやつです。手軽に作れるささやかな贅沢、いかがですか?
茶寒天を作ります。 鍋に粉末寒天と抹茶、水を入れ、混ぜ合わせ、中火にかけます。かき混ぜながら1~2分煮立たせたら火を弱め、グラニュー糖を加え、煮溶かします。
1を型に流して、冷やし固めます。
白玉粉60g 水60ml ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えよく捏ね耳たぶくらいの硬さにします。
適当な大きさに丸め、鍋で茹でます。浮き上がって1分程したら、すくいあげて冷水にとります。
冷やし固めた抹茶寒天を切ります。
器に抹茶寒天、みかん、ゆであずき、白玉、バニラアイスを盛り付けて、上からきな粉と黒蜜をかけたら出来上がりです。